Nos critères

Dans le contexte mondial, la Suisse est un producteur et un consommateur de soja insignifiant. Pourtant, la Suisse est considérée comme un précurseur en matière de production de soja plus durable. Des acteurs suisses comme Coop et le WWF ont été les premiers à reconnaître la problématique du boom mondial du soja et à agir. Ensemble, ils ont créé en 2004 ce que l'on appelle  les "critères de Bâle" pour une culture durable du soja.

Dans ces valeurs fondamentales, le Réseau soja suisse définit ses exigences en matière de culture et d'achat de soja fourrager responsable.

Actuellement, le soja certifié selon directives de Bio SuissePro Terra StandardRTRS Non GM StandardCSA-GTPDonau Soja StandardEuropa Soja StandardISCC PLUS Non-GMO et CSQA DTP 112 est déterminant pour la réalisation des objectifs du réseau. Il s'agit actuellement des normes directrices du réseau soja. Grâce aux contrôles, les normes assurent le respect de la législation. Le point commun de ces normes est qu'elles garantissent une production de soja la plus respectueuse possible de l'environnement et de la société.

Les fournisseurs de soja, les négociants et les fabricants d'aliments pour animaux qui proposent du soja responsable conformément aux normes directrices obtiennent statut de réseau. L'attribution du statut de réseau se fait dans le cadre du concept de contrôle du réseau soja.