Dans ses principes fondamentaux, le Réseau suisse pour le soja définit ses exigences concernant la culture et l’achat de soja fourrager issu d’une production responsable.

Est considéré comme issu d’une production responsable et donc conforme aux objectifs du réseau le soja répondant aux critères de Bâle, directives de Bio Suisse, ISCC Plus, normes ProTerra, RTRS sans OGM, Soja du Danube et Europe Soya. Ce sont actuellement les standards principals reconnues par le réseau. Elles ont en commun le fait de garantir une production de soja aussi acceptable que possible sur les plan écologique et social.

Les standards et la certification comme garants du développement durable

Bien que l'importance de la Suisse soit minime dans la production et la commercialisation globales du soja, les acteurs suisses ont joué un rôle significatif dans le développement de standards pour la culture responsable du soja. Le Réseau soja suisse assume aujourd'hui une fonction exemplaire pour la diffusion de ces standards.

Les standards principals en détail:

  • Critères de Bâle pour la culture responsable du soja. Ces critères ont été élaborés en 2004 par ProForest pour Coop Suisse, en collaboration avec le WWF Suisse.
  • RTRS Standard for Responsible Soy Production und RTRS Chain of Custody Standard (Non GM Modul). The Round Table on Sustainable Soy Association (RTRS) est une association avec siège à Zurich et qui gère une antenne à Buenos Aires.

  • Standard du programme Danube Soja: le programme  Danube Soja a pour objectif de promouvoir la culture, la production et la commercialisation de soja de qualité, d’origine garantie, exempt d’organismes génétiquement modifiés, de la région du Danube.
  • Depuis octobre 2015, il existe Europe Soya Standard. Les critères sont similaires à le programme Danube Soya. Seulement qu'ils permettent la certification de soja dans tout l'Europe.
  • International Sustainability and Carbon Certification (ISCC) offre des solutions pour la mise en œuvre et la certification de chaînes d'approvisionnement durables, sans déforestation et traçables. ISCC PLUS est un système de certification pour tous les marchés et secteurs non réglementés par la RED ou la FQD, tels que les marchés de l'alimentation humaine, de l'alimentation animale ou de l'énergie et pour diverses applications industrielles.

Importateurs de soja, revendeur et moulins à fourrage, qui proposent du soja issu d’une production responsable, obtiendront le statut «Réseau». Le statut «Réseau» est attribué dans le cadre du concept de contrôle du Réseau pour le soja. 

 


Moulins à fourrage avec statut «Réseau»

Landi Bernhardzell
Landi Bern West
Landi BippGäuThal
Landi Buchsi
Landi Chénens
Landi Eriswil
Landi Hünenberg
Landi Kleindietwil
Landi KoWy
Landi Luzern-West
Landi Maur
Landi Melchnau-Bützberg
Landi Messen
Landi Moossee
Landi Nottwil-Buttisholz
Landi Region Aemme
Landi Region Langnau
Landi Riedtwil
Landi Sarine 
Landi Schneisingen
Landi Sempach-Emmen
Landi Sense-Düdingen
Landi Simmental-Saanenland
Landi Sursee
Landi Thula
Landi Thun
Landi Unterwalden
Landi Wiggen
Ländle Futter
Leibundgut AG
LG Muhen