L'association

Le Réseau soja suisse est le centre de compétence et la plate-forme d’échange du secteur agroalimentaire suisse pour toutes les questions relatives à l’utilisation du soja pour l’alimentation animale. L’association oeuvre en faveur de la culture, de l’achat et de la commercialisation d’un soja issu d’une production responsable. Le but de l’association est de couvrir au moins 90% des besoins de la Suisse par du soja issu d’une agriculture responsable.

Statuts du réseau soja suisse

Comité directeur: Christian Oesch (VSF, président), Michel Darbellay (SBV), Romain Deveze (WWF), Salome Hofer (Coop), Thomas Kopp (VSGF), Andrea Rota (Migros), Fortunat Schmid (Fenaco)

Devenez membre

Le Réseau soja suisse est une association d'organisations engagées qui est ouverte à toutes celles qui sont désireuses de contribuer activement à l'établissement d'une production responsable du soja. Tous les membres du Réseau s'engagent à œuvrer activement et de concert à réaliser l'objectif premier du réseau. Nous adressons volontiers nos conditions d'affiliation aux organisations intéressées. Prenez donc contact avec nous.

Membres et statements

Assurer l'approvisionnement en soja issu de la production ménageant l'environnement (dite responsable) et socialement acceptable et en communiquer ensemble la plus-value - tel est l'engagement actif du Réseau soja suisse depuis 2011. Ce défi est relevé par un regroupement de fournisseurs de soja, d'associations de producteurs, d'organisations environnementales et de labels, de fabricants et de détaillants. Voici quels sont ces membres:

Agrokommerz SA, Agrokorn AG, ALDI SUISSE SA, Association suisse des fabricants d’aliments fourragers (VSF), Association suisse du commerce de céréaleset matières fourragères (VSGF), Bell Suisse SA, Bio Suisse, Coop Société Coopérative, Denner SA, Egli Mühlen AG, Emmi Group, Ernst Sutter SA, Fédération des coopératives Migros, GalloSuisse, Granovit SA, Heinz & Co. SA, IP-SUISSE, Kunz Kunath SA, Lidl Suisse, L'Interprofession du lait, Meliofeed SA, Nungesser SA, Producteurs Suisses de Lait, Société coopérative Fenaco, Suisseporcs, Transgourmet Suisse SA, UFA SA, Union suisse des paysans (USP), Volg, Weber&Hermann AG, WWF Suisse.

Christian Oesch VSFLa production responsable et durable fait partie de l'agriculture moderne. Par ses activités, le Réseau suisse pour le soja pose une pierre importante à l'édifice de la durabilité dans toutes les dimensions de la chaîne de valeur alimentaire.
Raphael Schilling CoopEn collaboration avec le WWF, Coop a élaboré les Critères de Bâle et cofondé le Réseau soja suisse. Nous soutenons le Réseau et nous félicitons du rôle de leader que joue la Suisse dans ce domaine. Dans nos programmes Naturafarm, nous utilisons du soja cultivé en Europe.
Romain Deveze WWFLe réseau est une excellente occasion d'amener les acteurs du marché à éliminer la déforestation et/ou la conversion des habitats naturels liés à la production de soja de leurs chaînes d'approvisionnement, mais aussi d'influencer les normes de durabilité au niveau mondial.
Thomas Eberle ALDI SUISSEActeur responsable du commerce de détail suisse, Aldi mise sur le développement durable des produits. L'utilisation de soja fourrager issu d'une culture responsable illustre notre engagement en faveur de l'environnement, de l'homme et des animaux, dans la ligne de notre programme de développement durable "Aujourd'hui pour demain". En adhérant au Réseau soja suisse, nous donnons aussi un coup de pouce à l'agriculture suisse.
Kurt Egli Egli MühlenChez Egli Mühlen, nous tenons à rester indépendants dans notre approvisionnement en soja égrugé et nous œuvrons en faveur d'une production responsable de soja. Ce dernier est le principal fournisseur de protéines dans nos aliments composés. Notre soja durable et de qualité est idéal pour produire une alimentation qui favorise la productivité des animaux. Egli Mühlen mise sur une communication active et transparente tout au long de la chaîne de production, jusqu'au consommateur.
Reto Hübscher Emmi SchweizLa durabilité de nos produits commence dès la fabrication du lait. Pour Emmi, l’alimentation joue un rôle essentiel, au même titre que le bien-être animal. Lorsqu’il est issu d’une production durable, le soja peut être un choix judicieux en complément du fourrage grossier.
Samuel Geissbühler UFAL'UFA s'engage pour un élevage durable en Suisse. Pour fabriquer nos aliments composés, nous utilisons principalement des matières premières suisses (céréales fourragères et sous-produits de l'industrie alimentaire) et bouclons ainsi le cycle naturel des produits agricoles. Lorsque nous travaillons avec des matières premières importées, nous veillons à ce qu'elles soient de bonne qualité, exemptes d'OGM et issues d'une production responsable. Depuis de nombreuses années, nous n'utilisons plus que des produits à base de soja certifiés durables.
Martin Rufer Union Suisse des PaysansLe développement durable revêt une grande importance pour l'agriculture suisse, y compris dans l'alimentation animale. C'est pourquoi nos éleveurs utilisent du soja fourrager sans OGM issu d'une culture responsable. C'est là un exemple de plus du caractère unique de notre agriculture nationale.
Bernhard Kammer MigrosConvaincue que le soja doit être issu d'une production durable, Migros salue et soutient les efforts déployés par le Réseau. Dans la mesure du possible, Migros va encore plus loin en achetant du soja cultivé en Europe (volaille de la marque Optigal, p. ex.) et en menant des programmes dans lesquels les animaux ne sont pas nourris avec du soja, mais avec du fourrage grossier et de l'herbe de pâturage (bœuf de pâturage bio et lait de prairie Terra Suisse p. ex.).
Nora Meier Lidl SuisseEn tant que distributeur de produits d'origine animale, nous utilisons notre position clé entre producteurs et consommateurs pour assumer activement la responsabilité de la durabilité de nos produits tout au long de la chaîne de valeur. Cela inclut la culture responsable du soja fourrager, que Lidl Suisse promeut par le biais de son adhésion au Réseau suisse du soja et à l'Initiative Lidl Soya.
Andreas Messerli Bio SuisseA partir de 2019, le soja utilisé dans les aliments fourragers devra obligatoirement être cultivé en Europe pour arborer le label du Bourgeon. Comme les autres aliments porteurs du Bourgeon, le soja labellisé est produit par des exploitations biologiques contrôlées et certifiées. Ces dernières ont recours à des méthodes de culture responsables ménageant l'environnement et renoncent aux OGM. A chaque fois que c'est possible, les aliments fourragers utilisés sont produits dans l'exploitation elle-même.
Reto Burkhardt Producteurs Suisses de LaitMême si la Suisse est un pays de pâturages, il faut veiller à ce que les vaches laitières aient un apport en protéines suffisant dans leur alimentation. Compte tenu des conditions de plus en plus difficiles sur le marché du lait et des produits laitiers, l'utilisation de soja durable est un critère de différenciation non négligeable par rapport à la concurrence.
Philipp Zürcher AgrokommerzL'entreprise Agrokommerz ne se contente pas de commercialiser du soja égrugé importé, elle transforme aussi en tourteaux et en huile des fèves de soja d'excellente qualité qui proviennent principalement d'Europe occidentale. La transformation a lieu en Suisse pour favoriser le développement durable et limiter les risques éventuels.
Engelbert Daehler VolgEn tant que détaillant suisse traditionnel, nous sommes depuis toujours très liés à l’agriculture suisse à travers nos magasins de village Volg. Notre enracinement profond dans le monde rural se traduit par notre engagement clair en faveur des denrées alimentaires suisses. Volg soutient en conséquence les efforts visant à n’utiliser que du soja produit de manière responsable dans l’alimentation des animaux de rente.